AIRS DE PARIS

Créativité et Cultures

LE SALON DU CHOCOLAT : 2022

 

LE SALON DU CHOCOLAT 2022 se présente, plus que jamais, comme un véritable festival du chocolat et de la pâtisserie d’exception !

Jamais le Salon n’aura présenté une telle programmation !

C’est une édition exceptionnelle qui a célébré les chocolatiers et chefs pâtissiers du monde entier, tour à tour fédérés autour de collaborations, d’alliances engagées, de démonstrations inspirées ou opposés sur des grands concours nationaux et internationaux.

De nombreuses compétitions sont déroulés pendant les  5  jours  du  Salon,  avec  des  épreuves convoquant  toutes  les  facettes  de  la profession, de la maîtrise de la viennoiserie à  la  sculpture  sur  glace,  en  passant  par l’art  chocolatier,  l’innovation  pâtissière ou encore le sourcing responsable.

 

Un véritable festival du chocolat

 

Tour  à  tour  moulé,  sculpté,  dessiné, photographié  ou  mis  en  scène,  chaque année  le  chocolat  fait  son  show  sur  le Salon. En plus des nombreuses créations que les candidats  des  différentes  compétitions exposent pendant les épreuves , plusieurs sculptures sont présentées sur les stands d’exposants inspirés.

Placé  sous  le  thème  de  «  L’excellence au  service  du  glamour  »,  le  fashion  show est  proposé  deux  fois  par  jour,  à  16  et 17 heures pour fédérer plus sereinement un public toujours très nombreux.

Ce rendez-vous incontournable du Salon, le  défilé  de  robes  en  chocolat  revient  bien sûr  sur  le  devant  de  la  scène.  Stylistes  et chocolatiers  ont  rivalisé  de  créativité  pour élaborer des silhouettes pleines de panache et de poésie.

 

 

Hugues Pouget est le chef pâtissier fondateur de la Maison Hugo & Victor et champion de France des desserts. Ricardo Dávila est le styliste très connu du Pérou. Ils sont associés pour une robe et une tunique pour nous révéler les forces de la nature.

Certaines  maisons  se  transmettent de  père  en  fils  ou  fille  depuis  plusieurs générations. D’autres chercheront à transmettre par la pédagogie. L’apprentissage  du  geste  s’accompagne également  d’une  autre  forme  d’enseignement  :  l’initiation  à  la  dégustation. Sur le Pastry Show Junior, le jeune public sera invité à découvrir des recettes astucieuses pour, entre autres, appréhender les enjeux de l’anti-gaspillage.

Autant  d’animations  pour  apprécier  la beauté  de  ce  geste  qui  se  transmet  de génération  en  génération,  de  maître  à apprenti,  de  professionnel  à  amateur, pour faire résonner la valeur patrimoniale de la gastronomie sucrée et raisonner une corporation  mobilisée  sur  de  nécessaires adaptations et engagements.

 

 

Source  d’une  créativité  infinie,  le  chocolat se réinvente en permanence pour répondre aux  différents  enjeux  nutritionnels, environnementaux  ou  éthiques  auxquels  il est  confronté.  Les  artisans  s’appliquent  à en conserver la gourmandise réconfortante tout  en  s’investissant  pour  le  rendre  plus responsable.

Étendard  d’un  nouvel  art  de vivre  solidaire,  le  bean-to-bar  a  mobilisé de  plus  en  plus  de  chocolatiers,  réunis autour  d’ambitions  communes  pour  un chocolat de demain vertueux et militant, tels les Strasbourgeois Cacao Experience ; les  Parisiens  L’Instant  Cacao  et  Les Copains  de  Bastien  ;  les  Chamoniards Shoukâ  ;  la  Bretonne  Lady  Merveilles  ou encore la Vendéenne 20° Nord 20° Sud.

Qu’il soit au lait de coco ou de brebis, au quinoa soufflé ou au sésame noir, au curry ou à la fleur de sel, aux noix du Périgord, aux  noisettes  du  Berry,  aux  graines  de courge  ou  de  tournesol,  le  chocolat exprime l’universalité de sa gourmandise.

 

 

Produit de terroir par excellence, le chocolat fait  l’objet  d’un  sourcing minutieux. Chez  la jeune marque française Mr Coco, le rocher est  à  la  pistache  d’Iran,  la  sphère  verveine du Puy en Velay et la datte de sa création signature le Choco Tamar, d’Arabie Saoudite. Un fruit saoudien élevé chez Bateel au rang de  gourmandise  gastronomique  avec  des créations d’exception.

C’est une véritable invitation au voyage que propose le Salon du Chocolat de Paris…

 

Un véritable festival du chocolat -6- 850x600

 

Information :

https://www.salon-du-chocolat.com/

Version chinoise :

http://xhslink.com/5ZdPQk

 

 

——————————————————

Airs de Paris

Abonnement dans le Monde

——————————————————

 

 

Brides les Bains 13

 

https://www.uni-presse.fr/abonnement/abonnement-magazine-airs-de-paris/

 

 

AIRS DE PARIS

Contact : airsdeparis2@gmail.com

Média reconnu par la Commission Paritaire de Publication et Agence de Presse

Copyright 2022 - Airs de Paris - Tous droits réservés